Напишите нам История Императорского Московского университета Назад
Уставы Летопись Персоналии Реликвии Библиотека Прогулки Поиск Карта

Общий устав Российских университетов 26 июля 1835 г.

ГЛАВА VII.

Права и преимущества Университетов.






Отд. I. - Права, собственно университетам принадлежащие.


§ 116.

Университеты имеют свои собственные, большую и малую печати с изображением Государственного Герба и с надписью: ИМПЕРАТОРСКОГО такого-то Университета.

§ 117.

Университеты входят с представлениями только к своему начальству; со всеми же прочими местами и лицами сносятся отношениями.

§ 118.

Университеты свободны от платежа весовых денег, за отправляемые по делам их письма и посылки, когда оные весом не более пуда.

§ 119.

Университеты свободны от употребления гербовой бумаги и от платежа крепостных и иных пошлин по совершаемым от имени их актам и вообще по всем, касающимся до них, делам.

§ 120.

Университеты имеют свою собственную Цензуру для тезисов, рассуждений и иных ученого содержания сочинений, ими или их Профессорами издаваемых. Цензура сия руководствуется правилами Общего Цензурного Устава.

§ 121.

Университетам предоставляется право свободно и беспошлинно выписывать из-за границы всякого рода учебные пособия. Кипы и ящики с сими вещами, адресованные в Университеты, в пограничных таможнях не вскрываются, а только пломбируются. Они свидетельствуются в Университетах в присутствии таможенного или губернского чиновника.

§ 122.

Книги, рукописи и повременные издания, получаемые Университетами из чужих краев, не подлежат рассмотрению Комитетов Цензуры иностранной.

§ 123.

Университетские здания освобождаются от квартирной повинности как постоем, так и деньгами.

§ 124.

Университеты могут иметь собственные типографии и книжные лавки.

§ 125.

Университетам, при коих состоят Медицинские Факультеты, позволяется содержать аптеки.

§ 126.

Если Профессор и вообще чиновник Университета скончается, не оставив наследников и не сделав о своем имуществе надлежащего распоряжения, Университет обязан сообщить о том местному Губернскому Правлению, для вызова родственников покойного в Российских и Иностранных ведомостях; и буде в постановленный законами срок наследников не окажется, оставшееся после него имение обращается в собственность Университета.



Отд. II.- Преимущества служащих при Университете лиц.


§ 127.

Ректор Университета, доколе пребывает в сей должности, считается в 5-м классе, если выше чина не имеет. Ординарные Профессоры состоят в 7-м, Экстраординарные, Адъюнкты и Прозекторы в 8-м классе, и по предъявлении данных им от Университетского Совета свидетельств, получают из Герольдии патенты на чины, сим классам соответствующие.

§ 128.

Удостоенные ученых степеней утверждаются, при Вступлении в гражданскую службу, в следующих классах: Доктор в 8, Магистр в 9, Кандидат, в 10. Студенты, с успехом окончившие Университетский курс, получают, на том же основании, 12-й класс.



Примечание.


О классах, присвоенных ученым званиям по Медицинской, Ветеринарной и Фармацевтической части, существует особое положение, которое остается в своей силе и по отношению к Медицинским Факультетам Университетов.

§ 129.

Определяющиеся в военную службу Кандидаты, прослужив в унтер-офицерском звании три месяца, а студенты, кончившие с успехом Университетский курс, шесть месяцев, производятся в Офицеры, хотя бы не имелось вакансий в тех полках, куда они приняты будут, лишь бы только знанием фронта были того достойны.

§ 130.

Преимущества, присвоенные ученым степеням по службе., принадлежат только тем лицам, кои возведены в сии степени Российскими Университетами.

§ 131.

Инспектор студентов и Синдик, доколе находятся в сих должностях, считаются: первый в 7, и последний в 8-м классе. Лекторы и Учитель рисования состоят в десятом классе, если выше чинов не имеют, и по выслуге узаконенных лет производятся в чины на общем основании.

§ 132.

Учители искусств, кроме Учителя рисован⌠я, не считаются в государственной службе, но доколе остаются в должностях пользуются преимуществами классных чиновников.

§ 133.

Если преподаватель, чиновник или студент Университета, взят военною стражею или городскою полицею не по участию или подозрению в уголовном преступлении, то немедленно препровождается с изъяснением проступка его к Ректору; в противном же случае Университет уведомляется о задержании виновного для наряда с его стороны депутата при следствии.

§ 134.

Выписываемые Профессорами для своего собственного употребления, книги, рукописи и повременные издания, пропускаются из-за границ беспошлинно и не подлежат Цензурному рассмотрению, с возложением ответственности, в случае доставления таковых произведений непозволительного содержания для чтения посторонним лицам, на тех, кои выписали оные. Вещи сии доставляются в Университеты на основании сказанного в стат. 121.

§ 135.

Собственные домы Профессоров, Адъюнктов и Лекторов Университета, если они сами постоянно живут в них, освобождаются от квартирной повинности как постоем, так и деньгами. Наемные домы, лично занимаемые Профессорами, также освобождаются от постоя, кроме тех городов, о коих существует особое на сей конец ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОВЕЛЕНИЕ.

§ 136.

Приглашаемые из чужих краев Профессоры и Адъюнкты имеют право, при первом везде в государство, привозить с собою или выписывать после того, в течение года разные вещи и пожитки. Оные пропускаются в таможнях не по цене их, а по количеству причитающихся с них пошлин, полагая за позволенные по действующему ныне Тарифу, а за запрещенные по Тарифу 1819 года, и ограничив пропуск сей суммою до трех тысяч рублей ассигнациями. В число сей суммы не включаются пошлины с таких, привезенных самими Профессорами и Адъюнктами вещей, которые подлежать беспошлинному пропуску приезжающих в Россию пассажирах, равно как с учебных пособий, состоящих в книгах, инструментах, географических картах и проч., которые, без всякого ограничения позволяется как вызываемым в Университеты ученым иностранцам, так и возвращающимся в отечество Русским Профессорам, Адъюнктам и вообще путешествующим в чужих краях на счет правительства воспитанникам Университетов, привозить в государство беспрепятственно и без пошлин.

§ 137.

Профессоры и Адъюнкты из иностранцев, по увольнении от Университетов, имеют право выезжать во всякое время за границу без платежа пошлин за вывозимое ими собственное имущество.



Отд. III. -- О пенсиях и пособиях за службу при Университетах.


§ 138.

Ординарным и Экстраординарным Профессорам, в том числе и Профессору Богословия, уволенным на основании ст. 83 с зван⌠ем заслуженных, а также прочим Профессорам, Адъюнктам и Лекторам, за двадцать пять лет беспорочной и усердной службы, обращается в пенсию, при увольнении их, полный оклад их жалованья.

§ 139.

Заслуженные Профессоры, при занятии вновь кафедры или по вступлении в другой род службы, сохраняют пенсию, сверх жалованья по занимаемой ими должности. С окончательным увольнением их впоследствии, они не могут требовать новых пенсий, а должны довольствоваться прежнею. Впрочем, если б следовавшая им, по новому их служению, пенсия, превосходила назначенную от Министерства Народного Просвещения, в таком случае может быть определена им сия большая пенсия с прекращением в то же время прежней меньшей.

§ 140.

Профессору, Адъюнкту или Лектору, который прослужив десять лет в Университете, подвергнется неизлечимой болезни, отъемлющей силы к исполнению должности, определяется в пожизненную пенсию половина годового оклада жалованья, за пятнадцатилетнюю службу при тех же обстоятельствах три четверти, а за двадцатилетнее служение полный оклад.

§ 141.

Вдове и всем вообще детям Профессора, Адъюнкта или Лектора, прослужившего менее пяти лет и умершего на службе, выдается единовременно по окладу годового жалованья покойного, той и другим особо.

§ 142.

Если Профессор, Адъюнкт или Лектор, прослужив усердно при Университете от пяти до пятнадцати лет, умрет на службе и оставит вдову и малолетних детей, то сверх вышеозначенной единовременной выдачи, назначается в пенсию, особо вдове и детям его до пятой части, а за свыше двадцатилетнюю службу по четвертой части годового жалованья умершего.

§ 143.

Если Профессор, Адъюнкт или Лектор, уволенный с пенсиею, оставить вдову и детей, в таком случае семейство его пользуется одинаковою пенсиею со вдовою и детьми умершего на службе Профессора, Адъюнкта или Лектора смотря по числу лет оной.

§ 144.

Если Профессор, Адъюнкт или Лектор, получив уже увольнение от Университета с пенсиею, вступить в брак, то оставшаяся по нем вдова и прижитые с нею дети не имеют права на пенсию.



Примечание.


По смерти заслуженных Профессоров, если они по увольнении от Университетов, продолжая службу в других должностях получали пенсии, семейства их пользуются только тою пенсиею, какая определена им по постановлениям последнего места служения означенных Профессоров.

§ 145.

Прозекторы, их Помощники и Учитель рисования пользуются одинаковыми с Профессорами, Адъюнктами и Лекторами правами относительно к пенсиям им и единовременным выдачам и пенсиям семействам их, сообразно с окладами получаемого ими жалованья.

§ 146.

Пенсии и единовременные выдачи назначаются вообще из сумм Государственного Казначейства по штатным окладам, за исключением прибавочного жалованья, получаемого некоторыми Профессорами за исполнение особенных при Университете должностей.

§ 147.

Получающие за службу в Университете пенсии, пользуются оными, пребывая и за границею.

§ 148.

Пенсия прекращается: 1) уволенному по неизлечимой болезни Профессору, Адъюнкту, Лектору и проч., когда он определится на службу в России или в чужих краях: ибо сие будет доказательством выздоровления его, или по крайней мере полученного им значительного от болезни облегчения; 2) вдове, когда она вступит в новый брак, и 3) детям, когда последнему в семействе исполнится двадцать один год, или когда и прежде сего времени дочери вступят в замужество, а сыновья будут определены в учебные заведения на казенное содержание или в службу.

§ 149.

Пенсии и единовременные выдачи всем прочим чиновникам Университета и семействам их определяются на основании устава о пенсиях 6 Декабря 1827 года.




Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, 2000-2003