Напишите нам История Императорского Московского университета Назад
Уставы Летопись Персоналии Реликвии Библиотека Прогулки Поиск Карта
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /extend/museum_msu/header/menu.php on line 225

Утвердительная грамота
Московского Императорского университета
5 ноября 1804г.





Божиею поспешествующиею милостию Мы АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ, Император и Самодержец Всероссийский и проч., и проч., и проч.

Обращая особенное внимание Наше на Московский Императорский Университет, который целые полвека имел столь великое участие в образовании людей способных для Государственной службы, в распространении знаний и наипаче в усовершенствовании отечественного языка, рассудили Мы за благо изъявить чрез сие торжественную признательность Нашу сему первому в России высшему Училищу, даровав оному новые права н преимущества, более сообразные с просвещением текущего времени. Образ существования, каковой предначертан ему Августейшею Основательницею его, блаженной памяти, Государынею, Прабабкою Нашею, Императрицею Елисавет Петровною в 1755 году, по патриотическому представлению знаменитого любителя наук, Действительного Камергера Шувалова, изменяем был в последствии, по востребованию обстоятельств и по мере умножающегося числа учащихся, распространяем щедротами Государей, предшественников Наших.

Мы, желая поставить на незыблемом основании сие благотворное учреждение и дать ему новые способы ознаменовать деятельность его, даруем Московскому Университету новое и пространнейшее образование, подтверждая за Нас и преемников Наших существование сего Университета. К достижению же сей цели присвояем ему следующие постановления:

1. Императорский Московский Университет пребудет сословием ученых мужей, которое под непосредственным Нашим покровительством управляемо будет на основании Устава, в сей день Нами утвержденного.

2. В нем преподаваемы будут науки во всем пространстве как общие, каждому человеку нужные, так и особенные, служащие к образованию гражданина для разных родов Государственной службы.

3. Университет состоит под главным начальством Министра Народного Просвещения, и вверяется Члену Главного Училище Правления, на которого от Нас возложено особое о нем и Округе его попечение.

4. Университет имеет собственное Правление, и в отношении к другим Присутственным местам равняется с Коллегиями.

5. Университет имеет право делать участниками в своих трудах посторонних ученых людей из подданных Наших или иностранных, под названием: Почетных Членов.

6. Университет имеет право возводить на Университетские степени или достоинства, каковы суть: достоинство Кандидата, Магистра и Доктора ; и на оные давать дипломы. Получившие сии достоинства имеют быть определяемы по части учения их везде, не подвергаясь какому либо испытанию.

7. Университету, сообразуясь с Уставом, равно и предписаниями начальства, предоставляется делать частные и подробнейшие постановления в рассуждении внутреннего его устройства , о которых однако должен он предварительно относиться к Попечителю, и чрез него от Министра Народного Просвещения ожидать утверждения.

8. Университет имеет внутреннюю свою расправу и начальство над всеми своими Членами, подчиненными и их семействами, при Университете пребывающими, так, что в случае тяжбы Члена или подчиненного Университету с каким-либо частным человеком или обществом, производится дело в Правлении Университета, ежели ответчик к нему принадлежит, и апелляция по приговорам Университета идет только в Правительствующий Сенат. В прочем тяжбы о недвижимом имении идут к разбирательству в учрежденные на то Присутственные места; в делах же уголовных Правление Университета учиня первоначальное исследование, препровождает оное и виновного с мнением своим, куда следует по преступлению.

9. Все, что Университет для употребления своего по учебным и художественным предметам выписывает из чужих краев, как то: инструменты, книги, машины всякого рода и всякая художественные вещи, дозволяется привозить беспрепятственно и беспошлинно, как морем, так и сухим путем, и во избежание каковаго-либо вреда пограничная Таможня не вскрывает ящиков, Университету адресованных, но приложа клейма, при сообщении пропускает далее с тем, чтобы оные в самом Университете в присутствии Магистратского Члена вскрыты и освидетельствованы были. Университета имеет наистрожайше наблюдать, чтоб на имя его не были привозимы другие какие вещи, кроме действительно им выписанных для употребления по учебным и художественным предметам.

10. Университета имеет собственную свою Ценсуру для всех издаваемых им или Чле-нами его сочинений, к наукам и словесности относящихся, также для книг, выписываемых для своего употребления из чужих краев. К ведению его принадлежит Ценсура всех сочинений, частными людьми в Округе его издаваемых.

11. Университета имеет в полном своем распоряжении Типографию и книжную лавку. В Типографии печатается все, что по мнению Совета может служить к распространению знаний в его Округе.

12. Все Университетские здания и жилища Профессоров, собственные ли их домы или наемные, если лично ими занимаются, свободны от постоя и платежа квартирных денег.

13. Университет имеет собственную свою печать с Государственным гербом и надписью: Печать Императорского Московского Университета.

14. Письмоводство Университета и производимые в нем дела освобождаются от всех пошлин и употребления гербовой бумаги.

15. Иностранные Чиновники Университета могут выехать за границу без всякого с имущества их в казну взыскания. При въезде в Государство предоставляется право каждому из них в первый раз привезти с собою, или по приезде выписать, пожитков или вещей в собственность ценою до 5.000 рублей беспошлинно.

16. Ординарные Профессоры Университета состоят в 7 классе; Профессоры Экстраординарные, Адъюнкты и удостоенные Университетом Доктора в 8 классе, Магистры в 9, Студенты-Кандидаты в 12 классе. Студенты, по принятие в Университет имеют право носить шпагу, и отличившиеся успехами в науках и похвальным поведением при вступлении в службу получают чин 14 класса. Ректор состоит в 5 классе за уряд.

17. Все чины Университета, почитаясь в действительной службе, по предъявлении данных им от Университетского Совета свидетельств, получают от Герольдии патенты на чины, их классам соответствующие.

18. Всякой Профессор и Адъюнкт, беспорочно и усердно в звании своем 25 лет прослуживший, будет почтен именем заслуженного; нежели пожелает оставить свое место, годовой его оклад обращается в пенсию по смерть из суммы Университетской, которою может пользоваться, жительствуя где заблагорассудит, в Государстве или вне оного. Равным образом, ежели действительно служащий Профессор, или Адъюнкт, или Учитель Университета, по засвидетельствованию Университетского Совета окажется одержим неизлечимою болезнею, отъемлющею силы исправлять свою должность, то имеет получать половину годовой пенсии; но за отличные достоинства и оказанные заслуги, по особенному одобрению Университета, определяется в пенсию полное жалованье. В сем последнем случае Министр, по представлению Попечителя, испрашивает Нашего утверждения.

19. Вдовы Профессоров, Адъюнктов и Учителей и малолетные их дети имеют получать единовременно годовое жалованье умерших, или сверх того и пенсию. Право на получение пенсии определяется следующим образом: если Профессор, Адъюнкт или Учитель усердно прослужить при Университете в своем звании от 5 до 15 лет, оставя по себе жену пли детей малолетных; сверх единовременной выдачи годового оклада, назначается вдове с детьми пятая оного доля. Если же Профессоры, Адъюнкты и Учи-тели, прослужив в Университете более 15 лет, скончают жизнь свою; таковых женам с детьми, сверх единовременной выдачи годового жалованья, обращается в пенсию четвертая оного доля. Женам и детям умерших Профессоров, Адъюнктов и Учителей, не выслуживших пяти лет, выдается единожды полное годовое жалованье, разве отличные достоинства и заслуги умершего обратят на его семейство особливое внимание Университета; в таком случае Совет чрез Попечителя представляет Министру Народного Просвещения о награждении оного пенсиею, соразмерною заслугам умершего, которая однакож не должна превышать пятой части годового оклада.

20. Когда вдова вступает в новый брак, то пенсию производить детям, которая прекращается, когда последнему из них исполнится 21 год, или когда и прежде 21 года, дочери выдут в замужество, а сыновья определены будут в службу.

21. Всемилостивейше определяем на содержание Московского Университета 130.000 руб. годового дохода, штатною суммою называемого, которая, по ассигнование Государственного Казначея, ежегодно должна быть в перед по третям отпускаема. Остающаяся же от неполного расхода по всем предметам, в штате означенным, при конце года отделяется от штатной и причисляется к экономической или хозяйственной на непредвидимые надобности Университета; равномерно и сумма на пенсию Чиновникам и вдовам назначенная и получаемые от оной проценты ни с какою другою не смешиваются.

Тако утверждая Императорскою Нашею грамотою и ограждая благосостояние Императорского Московского Университета, надеемся, что Начальство и Члены оного, ревнуя о совершении Наших намерений, ни чего не упустят из виду, дабы доставить сословие сему полное и непрерывное действие на пользу Округа, которому оно дано средоточием, и купно на пользу прочих любезнейших Наших верноподданных всех званий. В сем уповании благоволили Мы настоящую грамоту, как свидетельство непреложной воли Нашей, собственноручно подписать, и Повелели, утвердив оную Государственною печатью, отдать для хранения в вечные времена Университету.




Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, 2000-2003