Напишите нам История Императорского Московского университета Назад
Уставы Летопись Персоналии Реликвии Библиотека Прогулки Поиск Карта

Устав
Императорского Московского университета
5 ноября 1804 г.

ГЛАВА IX.

Об испытаниях и производстве в Университетские достоинства.




§ 96.

Возводимые в какое-нибудь Университетское достоинство должны подвергнуться испытанию.

§ 97.

Испытание делается под председательством Декана от того Отделения, к которому по роду Наук принадлежит ищущий Университетского достоинства, и бывает различно, смотря по степени, которой он требует.

§ 98.

При Магистерском и Докторском испытании должны присутствовать в лице депутатов других Отделений два Члена Университетского Совета, по жребию избранные.

§ 99.

Студент, требующий степени Кандидата, является к Декану, которой известив Отделение, назначает день, в которой должен он предстать Собранию. Отделение чрез своего Декана предлагает испытуемому задачи, касающиеся до Наук, к отделению принадлежащих, которые он должен объяснить письменно. Потом производится изустное испытание, состоящее в двух вопросах, относящихся до главной Науки, в которой Студент упражнялся, и выбранных по жребию. Сии вопросы решит он словесно. После чего присутствующие делают произвольное словесное испытание, не исключая и Наук вспомогательных.

§ 100.

Ищущему Магистерского или Докторского достоинства, Декан прежде публичного испытания, пригласив двух Профессоров, преподающих вспомогательные Науки, делает обще с ними предварительный искус, и об успехе оного относится к своему Отделению, которое неспособным, утверждаясь на донесении Декана в публичном испытании отказать может.

§ 101.

Публичные испытания для получения двух высших Университетских достоинств производятся следующим образом: из определенного числа написанных и хранимых в тайне вопросов, относящихся до каждой особенно Науки, к Отделению принадлежащей, выбираются по жребию два вопроса для Магистра и четыре для Доктора, кои они должны решить основательно и подробно. За сим следует произвольное словесное испытание в других предметах, назначаемых экзаменаторами. Потом должны они решить письменно такое же число и также по жребию выбранных вопросов и в присутствии Члена Отделения в удобном месте. С сими испытаниями Отделение соединяет по роду Науки практические опыты, как то: испытуемый Медицинским Факультетом определяет болезнь представленного ему в Клиническом Институте, или в градской больнице недужного, предписывает лекарства и предсказывает их действия. Химик исследывает и определяет составные части данного ему тела, и тому подобное.

§ 102.

После сих испытаний, ищущий Магистерского достоинства читает одну, а Докторского три сряду публичные лекции о предметах от Отделения назначаемых, и представляет оному диссертацию для защищения в публичном Собрании.

§ 103.

Если представленное сочинение по большинству голосов не удостоится уважения, или когда в продолжение испытания по большинству же голосов знания испытуемого окажутся недостаточными: то Факультет, отказав ему, не прежде как чрез год может позволить предстать для вторичного испытания.

§ 104.

Врачебный наипаче Факультет обязан наблюдать величайшую строгость и крайнюю осторожность при испытании желающих получить достоинство Магистра или Доктора в Отделении Врачебной Науки.

§ 105.

Порядок и последование каждого испытания вносятся подробно в журнал заседаний Факультета; и ежели испытуемый удостоен будет желаемого достоинства, копия с оного представится в Совет Университета, который даст позволение и назначает время Публичного защищения представленной диссертации под председательством Декана.

§ 106.

Следуя общему правилу, Магистерские и Докторские диспуты должны происходить на Латинском языке; но Отделение по причинам, до учености касающимся, может дозволить оные на Российском по прошении испытуемого.

§ 107.

При публичных защищениях диссертаций после посторонних состязателей, противоположения делают три Профессора того же Факультета по старшинству, и об успехе сего испытания доносят Совету Университета.

§ 108.

Желающие удостоены быть звания Лекаря и аптекаря, также и повивальных бабок, могут требовать экзамена от Медицинского Отделения, и по удостоению Университета получают право производить вольную практику. Лекарь и аптекарь, выдержавшие предписанное для кандидатов испытание считаются в 12 классе, а повивальные бабки получают свидетельство с позволением учить в деревнях своему искусству и право заступить должность уездной повивальной бабки.




Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, 2000-2003