Напишите нам История Императорского Московского университета Назад
Уставы Летопись Персоналии Реликвии Библиотека Прогулки Поиск Карта
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /extend/museum_msu/header/menu.php on line 225

Аудиторный корпус
(Новое здание на Моховой)

Аудиторный корпус (Новое здание на Моховой)

В 1832 г. Николай I купил для университета усадьбу Пашковых на Моховой, расположенную между Воздвиженкой и Большой Никитской улицей. Усадьба прежде принадлежала богачу П.Е.Пашкову, сыну денщика Петра I (именно для него Баженов выстроил знаменитый Пашков дом), затем А.И.Пашкову, при котором и возникли первые строения будущего университетского комплекса. В начале XIX века здесь стоял представительный дворец (его проект также восходит к Баженову) со службами, театром и парадным двором, обращенным к Моховой. Приспособление этих зданий под учебное заведение потребовало существенной перестройки. Интересно, что один из проектов предполагал построить корпус, симметричный старому зданию университета, которое бы соединялось с новым через арку с переходной галереей над Никитской улицей.

Окончательный проект был воплощен в 1833-1836 гг. известным московским архитектором Е.Д.Тюриным, трудившимся бесплатно и считавшим для себя большой честью работать для университета. Дворец получил более строгую ордерную колоннаду, исчезли его боковые портики и бельведер, утвердилась характерная для ампира лаконичная гладь стен. В результате вдоль Моховой, по обе стороны Никитской улицы образовался симметричный ансамбль университетских зданий, перекликающийся со стоящим напротив протяженным фасадом Манежа.

В настоящее время здание занимает факультет журналистики МГУ.

Фотография главного фасада Аудиторного корпуса сделана в 1880-е гг. В эти годы еще оставался неизменным его превоначальный стройный портик с фронтоном, со стороны Моховой улицы появилась ампирная ограда парадного двора с характерной для этого времени эмблематикой.


Рисунок: 1880-е гг.

В 1904-1905 гг. комплекс университетских зданий бывшей пашковской усальбы был вновь перестроен архитектором К.М.Быковским. Была произведена основательная перепланировка помещений Аудиторного корпуса и перебивка осей его фасада, исчез фронтон, изменилось число колонн портика, размер и количество окон. Новый вид приобрел вход в здание, над парадной лестницей вознесся купол стеклянной крыши. В эти же годы был надстроен двумя этажами переход к церковному корпусу, а само здание со стороны дворого фасада получило выступ за счет расширившейся Большой (в советское время - Большой Коммунистической) аудитории. В таком виде Аудиторный корпус сохранялся вплоть до его перестройки после Великой Отечественной войны.


Фото: 1910-е гг.

Интерьер Аудиторного корпуса приобрел окончательный вид после его перестройки в начале XX в. в стиле "неоренессанс". Украшенная колоннадой с изящными "ренессансными" арками мраморная лестница центрального вестибюля особенно красива в лучах солнца, освещающего ее через стеклянную крышу, что создает ощущение декоративного "дворика" внутри здания.


Фото: интерьер



Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, 2000-2003