Глинка Сергей Федорович
(26.8.1855, Сысертский завод, Урал - 18.4.1933, Москва)



Глинка Сергей Федорович - минералог. Из дворян. В 1879 г. поступил в Казанский университет, а затем перевелся в Петербургский университет, который окончил в 1883 г. со степенью кандидата. После окончания университета преподавал в Институте инженеров путей сообщения и на Бестужевских курсах, был хранителем Минералогического кабинета при Петербургском университете. Магистерская диссертация Г. "Альбиты из русских месторождений" (1889), защищенная им в С.-Пб. ун-те, была удостоена Николае-Максимилиановской золотой медали и премии Минералогического общества (1890). Докторская диссертация "Химический состав и оптические свойства альбитов из русских месторождений" (1896) защищена в Казанском ун-те. В 1911 г. переведен в МУ на должность ординарного проф. минералогии (с 1913 г. - заслуженный проф.). Г. возглавлял кафедру минералогии МУ до 1921 г., затем в 1921-33 г. работал в Институте прикладной минералогии.

В М.у. Г. читал курсы "Минералогия", "Кристаллография", в Институте инженеров путей сообщения в Петербурге - "Минералогия", "Кристаллография", "Прикладная геология и полезные ископаемые". Автор ряд учебников по кристаллографии, кристаллооптике, минералогии, а также учебное руководство по каменным строительным материалам.

Среди ранних научных трудов Г. выделяется исследование, посвященное альбитам; это была первая в мировой литературе попытка описания альбитов в кристаллографическим отношении, Г. установил ошибочность распространенного в литературе мнения о большей изменчивости кристаллографических форм альбита; сделал выводы об особенностях срастания кристаллов и образования двойников. Г, исследовал месторождения каолинов и высказал мнение, согласно которому должна считаться глиной всякая дисперсная порода, способная при пропитывании водой образовывать пластичную массу; рассматривал глауконит, как продукт выветривания глиноземистых авгитов и, может быть, роговых обманок и пришел к заключению, что глауконит не новообразованный, а детритовый продукт; проводил наблюдения над воздействием динамического взрыва на гнейсы.

Сочинения:

  1. Альбиты из русских месторождений. СПб, 1889;
  2. Каменные строительные материалы. СПб, 1891;
  3. Общий курс минералогии. Ч.1. Кристаллофизика и кристаллохимия. СПб, 1896;
  4. Общий курс кристаллографии, СПб, 1909.

Литература:

  1. Тихомиров В.В., Софиано Т.А. 25 лет со дня смерти советского минералога С.Ф.Глинки // Изв. АН СССР. Сер. Геология. 1958. ©4. С.97-98.

В.Г. Чернов


<<< Назад