Бредихин Федор Александрович
(26.11.1831, Николаев Херсонской губ. - 1.05.1904, С.-Петербург,
похоронен в имении Погост, совр. г.Заволжск Ивановской обл.)



Бредихин Федор Александрович - астроном, астрофизик. Из старинной дворянской семьи потомственных моряков. Был старшим из девяти детей (6 братьев и 3 сестры) Александра Федоровича и Антонины Ивановны Бредихиных. Детство провел в имении отца в с.Солониха под Херсоном, увлекался поэзией и музыкой, владел несколькими иностранными языками. Ранним пробуждением склонности к математике и естественным наукам Б. был обязан своему первому воспитателю и домашнему учителю - бывшему директору Херсонской гимназии З.И.Соколовскому. С 1845 г. учился в пансионе при Ришельевском лицее (Одесса), с 1849г. - студент лицея; для углубленного изучения физико-математических наук в 1851г. поступил в М.у., где намеревался вначале стать физиком и моряком, продолжив семейную традицию. Слушал лекции о математике Н.Д.Брашмана и физике М.Ф.Спасского; на последних курсах под влиянием профессора астрономии и директора обсерватории М.у. А.Н.Драшусова избрал своей специальностью астрономию. Окончив М.у. в 1855 г. Б. был оставлен для подготовки к профессорскому званию, в 1857 г., сдав магистерские экзамены, был назначен и.о. адъюнкта кафедры астрономии и начал читать лекции в ун-те (с 1863 г. экстраординарный, с 1865г. - ординарный профессор).

С середины 50-х гг. Б. приобщился к наблюдениям в обсерватории М.у., где его научные интересы направлял сменивший Драшусова Б.Я.Швейцер (его труды по гравиметрии Б. продолжит в 1880-е г.). Уже с 1856г. Б. серьезно заинтересовался новым направлением астрономии - астрофизикой. Как астрофизик-спектроскопист Б. сформировался во время командировки в Италию (сентябрь 1867 - март 1868гг.), где общался с пионерами астрофизики - А.Секки, П.Паккини, Дж.Скиапарелли и др. Сменив Швейцера на посту директора обсерватории в 1873 - 1890 гг., Б., не оставляя традиционных направлений московской обсерватории (астрометрии, звездной астрономии и гравиметрии), нацелил ее работу на астрофизические исследования, параллельно занявшись разработкой и внедрением новых необходимых для этого методов - астроспектроскопии, астрофотографии, астрофотометрии. С 1872г. Б. первым в России проводил систематические спектроскопические наблюдения хромосферы Солнца (которые начал с 4" рефрактором Мерца, установленном в имении жены "Погост"). В Москве одним из первых Б. стал изучать спектры газовых (планетарных) туманностей, звездных скоплений и комет.

Кометы стали главным объектом его исследований, где он развил положения Ф.В.Бесселя, внеся поправки в его фонтанную теорию головы и принципиальные изменения в объяснение хвостов комет (как астрофизик Б. поставил целью раскрыть физические процессы, приводящие к формированию всего многообразия кометных хвостов). В историю отечественной астрономии Б. вошел как основатель Московской астрофизической научной школы и школы кометной астрономии, автор первой полной механической теории кометных форм и новой классификации форм кометных хвостов (сменившей первую классификацию Ольберса). Первой публикацией Б. в этой области стала его магистерская диссертация "О хвостах комет" (1862); затем докторская - "Возмущения комет не зависящие от планетных притяжений" (1864). Введя понятия "синхрон" и "синдинам" (т.е. "одновременных" и "равноскоростных" выбросов вещества из головы кометы при ее приближении к Солнцу), Б. впервые объяснил явление многохвостных комет. Его кометная теория не имела конкурентов на протяжении десятков лет, а из введенных им трех типов хвостов комет теория два вошли в современную науку. Кометам, в том числе пионерским исследованиям их спектров, посвящены десятки статей Б., выходившие на протяжении всей жизни, часто параллельно на русском и иностранных языках.

С 1871 г. Б. начал интересоваться "падающими звездами" - метеорами. Развив идею Дж. Скиапарелли о происхождении метеорных потоков из разрушающихся комет, Б. построил свою более полную теорию образования метеорных потоков (1903). Кроме того на протяжении всей жизни Б. вел астрофизические исследования других объектов: образований на Солнце и в солнечной короне, деталей на поверхностях планет (в том числе загадочного тогда красного пятна на Юпитере), вращения Юпитера, наблюдал Марс в противостоянии (1876) и малые планеты. Множество его статей посвящено исследованию инструментов. В ряде публикаций Б. рассмотрены фундаментальные вопросы истории астрономии. Б. получил широкую известность и как яркий популяризатор науки (его "Публичные лекции по астрономии" общим объемом свыше 200 стр. были опубликованы в журнале "Природа", 1873, кн.1-2). Б. проявил себя также как филолог, переведя с итальянского трагедии В.Алифьери "Виргиния" и "Франческа да Римини" (опубл. с его же вступит. статьей в "Вестнике Европы", 1871, ©7, 58-120).

С 1877 г. Б. - член-корр. АН, в 1890 г. получил пост директора Пулковской обсерватории с одновременным избранием его действительным академиком, в связи с чем оставил М.у. Б изменил главное направление деятельности Пулковской обсерватории с астрометрического на астрофизический, превратив ее в крупнейший центр развития отечественной астрономии и астрофизики. Уже в преклонном возрасте Б. совершил поездку по российским университетам и обсерваториям для выявления талантливых молодых астрономов. Престиж Пулкова им значительно был укреплен и в ходе большого зарубежного путешествия в 1890-е гг., когда Б. посетил крупнейшие европейские обсерватории в Берлине, Потсдаме, Вене, Париже, Лондоне. Уйдя в отставку в 1895г. по состоянию здоровья, Б. в последние годы жил в Петербурге.

Б. был членом многих научных обществ и сам способствовал созданию новых - Математического общества в Москве (1864); избран президентом МОИП (1886-1890), первым председателем Русского астрономического общества (1890), членом Русского географического общества (1891), иностранным членом Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина" в Галле (1883), почетным членом Лондонского королевского астрономического общества (1884), Итальянского общества спектроскопистов (1889), Бюро долгот в Париже (1894) и др. Среди учеников Б. - А.А.Белопольский, В.К.Цераский, С.Н.Блажко, П.К.Штернберг. В 1946 г. в АН СССР учреждена премия им. Ф.А.Бредихина за выдающиеся работы в области астрономии. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны. В г.Заволжске открыт Дом-музей Б.

Сочинения:

  1. О хвостах комет. М.-Л.: ГТТИ, 1934 (переизд. 1862 г. с биогр. очерком и списком трудов);
  2. Возмущения комет, не зависящие от планетных притяжений, ч.I. М., 1864;
  3. О попытках экспериментального воспроизведения кометных явлений. //Изв. имп. АН, 1898, сер.5, т.VIII, ©3,173-189;
  4. Этюды о метеорах. М.: Изд-во АН СССР, 1954 (библ.).

Литература:

  1. Белопольский А.А. Ф.А.Бредихин. // Изв. имп. АН, 1904, СПб., сер. V, т.21, ©2,с.I-IV;
  2. Орлов С.В. Ф.А.Бредихин. 1831 - 1904. М.,1948;
  3. Зигель Ф.Ю. Ф.А.Бредихин, его жизнь и деятельность. М., 1957;
  4. Невская Н.И. Ф.А.Бредихин, 1831 - 1904. М.-Л.: Наука, 1964;
  5. Казимирчак-Полонская Е.И., Беляев Н.А., Чурюмов К.И. Ф.А.Бредихин - выдающийся пионер кометной астрономии. // Новейшие достижения в теории комет и динамике малых тел Солнечной системы. (Тематический сборник Астрономической секции ЦС ВАГО. Первые Бредихинские чтения.), М.,1986.

А.Ю. Андреев


<<< Назад