Фишер фон Вальдгейм Готгельф ,
(Григорий Иванович)
(3.10.1771, Вальдгейм (Саксония) - 6.10.1853, Москва;
похоронен на Введенском кладбище)



Фишер фон Вальдгейм Григорий Иванович (Fischer von Waldheim Gotthelf) - зоолог, геолог, палеонтолог, основоположник зоологической школы М.у. Отец А.Г.Фишера фон Вальдгейма, дед А.А.Фишера фон Вальдгейма. Из дворянской семьи. В 1783 г. поступил во Фрейбергскую гимназию, после ее окончания учился во Фрейбергской горной академии у проф. А.Г.Вернера, подружился здесь с А. фон Гумбольдтом, близко знал Ф.Шиллера и И.В.Гёте. В 1792-94 гг. Ф. изучал медицину в Лейпцигском университете, который закончил со степенью бакалавра; затем продолжал образование в университетах Йены, Галле и Гёттингене, в последнем защитил диссертацию "О дыхании животных" (1797) на степень доктора медицины и отправился в Париж, где стал учеником и последователем Ж.Кювье. Работы по зоологии вскоре принесли Ф. широкую известность и прозвище "немецкий Кювье" (впоследствии измененное на "русский Кювье"). С конца 1799 г. он был назначен профессором натуральной истории и библиотекарем университета Майнца; проявил себя также как знаток музейного дела, составив подробное описание Парижского музея натуральной истории (Das Nationalmuseum der Naturgeschichte zu Paris. Frankfurt a.M., 2 Bd., 1802-1803). Последнее обстоятельство сыграло решающую роль в приглашении Ф. в России на должность директора Музея натуральной истории, подаренного М.у. П.А.Демидовым, с занятием демидовской кафедры натуральной истории..

Приглашение Ф. было осуществлено попечителем М.Н.Муравьевым через посредничество Х.Мейнерса, причем Ф. предпочел Москву месту профессора Иенского университета, куда также был призван. Прибыв в М.у. в августе 1804 г., Ф. приступил к чтению лекций по зоологии и минералогии на физико-математическом факультете, открыл курс публичных лекций по натуральной истории на франц. языке. Разобрав и систематизировав коллекции Музея, которые Ф. застал в плачевном состоянии, он опубликовал их полное описание ("Museum d'Histoire naturelle de l'Universite de Moscou" (1806); "Museum Demidoff. Catalogue systematique:", 1806-1807); издал первые в России университетские учебники по зоологии "Зоотомия" (1808, переизд. 1813-14 гг. в 2 т.) и минералогии "Ориктогнозия или краткое описание всех ископаемых веществ с изъяснением терминов" (1818-20, в 2 т.) переведенные на русский язык и долго служившие незаменимым пособием для студентов.

В марте 1805 г. Ф. выступил инициатором основания при М.у. Московского общества испытателей природы (МОИП) - самого авторитетного и деятельного из ученых обществ М.у. начала XIX в. Назначенный его первым директором, Ф. исполнял эту должность до конца жизни; с 1806 г. редактировал "Записки МОИП" (с 1829 г. - "Бюллетень МОИП"). Поставив одной из первых задач МОИП изучение природы Московской губернии, Ф. ежегодно летом организовывал экспедиции с участием его членов и студентов М.у., попутно собирая этнографические, статистические и географические сведения; издал описания растительного и животного мира, геологии и гидрографии Московской губ., дал химический анализ ее минеральных источников.

К сожалению, значительная часть материалов, собранных Ф. в 1800-е гг., погибла в пожаре Москвы вместе с большей частью университетских коллекций. Накануне вступления французов, Ф. смог организовать сбор и эвакуацию в Нижний Новгород наиболее ценных экспонатов музея (коллекций моллюсков), а сразу после возвращения в Москву привлек многих естествоиспытателей и коллекционеров к восстановлению собрания (опись новых коллекций опубликована Ф. в 1822 г.). Мечтой Ф. было создание в Москве комплексного Всероссийского (Национального) естественнонаучного музея, для чего в 1832 г. им была разработана специальная программа и собраны крупные пожертвования, однако из-за проблем с помещением и отсутствием должной поддержки университетских властей, идея не была воплощена. В том же году Г.И. Фишер, вероятно в знак несогласия, вышел в отставку в звании заслуженного профессора, сосредоточив свои дальнейшие усилия на работе в МОИП.

Ф. по праву можно назвать первым преподававшим в М.у. ученым-исследователем европейского уровня, оставившим значительный след в русской науке. По замечанию Г.Е.Щуровского, в Германии Ф. "по всей вероятности, последовал бы своей природной склонности и сделался бы исключительно зоологом между тем как в России он должен был с самого же начала быть всем, и зоологом, и минералогом, и геологом". Ф. опубликовал в России свыше 200 работ. Мировую славу ему принесли труды "Энтомография России" и "Ориктография Московской губернии" со множеством рисунков, в основу которых легли его собственные описания насекомых, ископаемых животных и минералов России. Именно Ф. ввел в русскую научную литературу термин "палеонтология" (1834).

В 1828-1830 г. Ф. избирался деканом физико-математического факультета; кроме того, с 1817 г. он преподавал в Московской медико-хирургической академии, где также организовал музей, переданный в 1840-е гг. в ведение М.у. Ф. участвовал и в открытии Московского общества сельского хозяйства (в 1819-1835 - его директор). В 1819 г. Ф. был избран действиетельным членом Петербургской Академии наук (с 1828 г. - почетный член); всего же состоял в 70 научных обществах, среди которых Королевское экономическое общество в Лейпциге (1807), Королевская академия в Мюнхене (1808),Американская академия наук (1816), Падуанская академия (1820), академии в Турине (1821), Королевское и Геологическое Линнеево общество в Швеции (1821), Азиатское общество в Калькутте (1823). Почетный член Казанского (1821), Виленского (1822) университетов. На службе достиг чина действительного статского советника (1830), награжден орденами Св. Владимира IV степени (1808), Св. Анны II степени (1818), Св. Владимира III степени (1826), Св. Станислава II степени (1832), Св. Станислава I степени (1835), Св. Анны I степени (1847), Красного Орла (1847, Пруссия), иностранными королевскими медалями.

Оставив после себя преемником в университете своего сына, Ф. одновременно воспитал плеяду учеников, продолживших преподавание естественнонаучных дисциплин в середине XIX в. - К.Ф.Рулье, А.Л.Ловецкого, Г.Е.Щуровского.

Сочинения:

  1. Система ископаемых, служащая основанием порядка, в каком расположении они в музее И.М.у. М., 1811;
  2. Ориктогнозия или краткое описание всех ископаемых веществ с изъяснением терминов. Т.1-2. М., 1818-1820;
  3. Entomographia imperii russici. Vol.1-5. M. 1820-1851.
  4. Bibliographia paleontologica animalium sistematica. М., 1834;
  5. Oryctographie du gouvernement de Moscou. М., 1837

Литература:

  1. Гейман Р.Г. Воспоминание о покойном основателе МОИП Г.Фишере фон Вальдгейме. М., 1854;
  2. Щуровский Г.Е. Г.И.Фишер фон Вальгем относительно его заслуг по минералогии, геологии и палеонтологии. М., 1871;
  3. Житков Б.М. Г.И.Фишер фон Вальгейм. М., 1940;
  4. БСППИМУ;
  5. РБС;
  6. Биогр. словарь деятелей естествознания и техники. Т.2. М., 1959;
  7. Петров Ф.А. Немецкие профессора в московском университете. М., 1997;

Архивы:

  1. ПФА РАН. Ф.260;
  2. ОПИ ГИМ. Ф.132. Ед.хр.343 (проект Национального музея).

А.Ю. Андреев


<<< Назад