Умов Николай Алексеевич
(23.01.1846, Симбирск - 15.01.1915, Москва;
похоронен на Ваганьковском кладбище)



Умов Николай Алексеевич - замечательный физик-теоретик, яркий представитель философии русского космизма. Из семьи военного врача. В 1857 г. его отец вместе с семьей переехал в Москву. Во время учебы 1-й Московской гимназии Умов увлекся к естественным наукам. Поступив в 1863 г. на физико-математический факультет Московского университета, он слушал лекции Н.А.Любимова, А.Г.Столетова, Ф.А.Бредихина. Своим блестящим математическим образованием Умов обязан профессору Н.В.Бугаеву. В 1867 г. он окончил МУ со степенью кандидата и после кратковременного пребывания в Санкт-Петербургском технологическом институте в том же году был оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре физики Московского университета. Умов сочетал работу в университете с преподаванием во 2-й женской гимназии и на женских (Лубянских) курсах. В 1871 г. он был утвержден штатным доцентом Новороссийского университета (г. Одесса), где преподавал 22 года (с 1875 г. - экстраординарный, с 1880 г. - ординарный профессор). В Одессе Умов подружился с выдающимися русскими учеными И.М. Сеченовым и И.И. Мечниковым. Вернувшись в 1893 г. в Московский университет, Умов в течение 18 лет читал лекции по общей и теоретической физики, а после смерти Столетова также и по экспериментальной физики. Разработанный им курс физики отличался оригинальностью и новизной научных идей. В 1903 г. под его руководством при Московском университете был открыт Физический институт. В связи с событиями 1911 г. Умов одним из первых прекратил читать лекции в знак протеста против ущемления властями автономии Московского университета и подал в отставку. После ухода из МУ Николай Алексеевич вел экспериментальную работу в лаборатории Московского высшего технического училища, участвовал в деятельности Московского общества испытателей природы (которое возглавлял с 1897 г.) и Общества содействия успехам опытных наук и их практическим применениям им. Х.С. Леденцова.

Первые исследования У. (1870-72 гг.) посвящены теории колебательных процессов в упругих средах, которую он распространил на термомеханические явления в этих средах. В 1873-74 гг. Н.А. Умов создал фундаментальное учение о движении энергии любого вида, представив его в качестве докторской диссертации в Московском университете (1874 г.). В ней он развил представление о плотности энергии в данной точке и скорости движения энергии, ввел понятие плотности потока энергии (вектор Умова). Концепция Умова, вошедшая сейчас во все учебники физики, с трудом воспринималась тогдашней научной общественностью: защита длилась 6 часов (!) и едва не кончилась провалом. Лишь через 10 лет сходные взгляды, но в более узком плане (применительно к электромагнитному полю) высказал английский физик Дж.Г.Пойнтинг. В диссертации Умов также высказал важные идеи относительно понятия потенциальной энергии, которую он в духе картезианства считал проявлением скрытого, ненаблюдаемого в данных условиях движения материи.

Умов был физиком широкого профиля, что доказывают его последующие научные работы. В 1875 г. он предложил общее решение задачи о распределении электрических токов на проводящих поверхностях произвольного вида, в 1888-91 г. экспериментально изучал диффузию в водных растворах, затем эффекты, связанные с рассеянием света в мутных средах и открыл эффект хроматической деполяризации лучей света, падающих на матовую поверхность. В 1902-1904 гг. У. выполнял исследования по теории земного магнетизма. Научные работы У, публиковались в ведущих европейских физических журналах, а личное знакомство связывало его с такими физиками как с Г.Кирхгофом и У.Томсоном.

Участвуя в деятельности нескольких ученых обществ, Николай Алексеевич блестяще популяризировал самые сложные научные идеи. Он обращал внимание на значение естественных наук для общей культуры, на связь фундаментальных наук с техникой и производством. Умов утверждал, что самое специальное естественнонаучное исследование "помимо воли производящего его лица, неизменно послужит и миропониманию, и материальному успеху".

Нестандартным было отношение Умова к специальной теории относительности и зарождавшейся квантовой физике. Получив в 1910 г. преобразования Лорентца из условия инвариантности в различных инерциальных системах отсчета волнового уравнения, описывающего распространение света, он вместе с тем отмечает, что главный предмет теории относительности "основывается на некоторой совокупности допущений и рассуждений, которые: связаны между собой остроумием исследователя". А в статье "Возможный смысл теории квант" (1913 г.) Умов выводит формулу Планка для излучения абсолютно черного тела, не прибегая к гипотезе квантования энергии осциллятора, что позволило не отказываться от принципов классической физики. Правда, для этого Умов вводит в рассмотрение взаимодействие осцилляторов с эфиром.

В методологии физики Умов развивал и уточнял механическую парадигму, которую он противопоставлял грубому механицизму: "Остроумные воображаемые или действительно построенные модели, своими зубчатками, блоками, ремнями и проч. воспроизводящие даже электрический эфир, конечно, не имеют ничего общего с механическим или картезианским мировоззрениями". Перу Умова принадлежат замечательные работы по общим вопросам науки, касающимся её истории и философии. Он пытался построить единое естественнонаучное мировоззрение, охватывающее мир в целом, человека с его нравственными принципами, общественные процессы. Его дарования были настолько исключительными, что он занимался ещё и публицистикой, и общественной деятельностью, и драматургией (написал историческую драму, изображающую события XV в.). Как завещание звучат для нас слова Умова: "Высшая культура состоит в том, чтобы не только жить, но и оправдывать свою жизнь".

Сочинения:

  1. Сочинения. М., 1915;
  2. Избранные сочинения (под ред. А.С. Предводителева). М.-Л., 1950.

Литература:

  1. Бачинский А.И. Очерк жизни и трудов Н.А.Умова. М., 1916;
  2. Лазарев П.П. Н.А.Умов (1846-1915). М., 1940;
  3. Предводителев А.С. Н.А.Умов. 1846-1915. М., 1950.

А.Ю.Грязнов


<<< Назад