Павлов Михаил Григорьевич
(1.11.1792, Елец - 9.4.1840, Москва; похоронен на Ваганьковском кладбище)



Павлов Михаил Григорьевич - физик, почвовед, минералог и геолог, литератор, основатель теории земледелия в России. Сын священника. По окончании курса философских и богословских наук в Воронежской семинарии в 1812 г. поступил в Харьковский университет, в 1813 г. перевелся в Московское отделение Медико-хирургической академии, где пробыл около года, а в октябре 1814 г., был принят в казеннокоштные студенты физико-математического факультета Московского университета. Летом 1815 г. П. досрочно сдал экзамены для получения степени кандидата физико-математических наук, представил сочинение "О водородном газе, его видах, свойствах и употреблении", признанное лучшим и удостоенное золотой медали, и в ноябре 1815 г. утвержден в звании кандидата, причем был принят в число демидовских стипендиатов и оставлен при кафедре натуральной истории. Одновременно П. продолжал образование по медицинскому факультету, в 1816 г. награжден серебряной медалью за сочинение по анатомии и физиологии, в 1817 г. успешно сдал экзамены на степень доктора по медицинскому факультету, а весной 1818 г. после представления диссертации "О питании зародыша в теле человеческом" удостоен степени доктора медицины. Окончив, таким образом, два факультета, П. успешно совмещал преподавание физики и сельского домоводства, работу в Музее естественной истории с должностью в Медицинском институте при Московском университете.

Летом 1818 г. П. был направлен Советом университета в заграничную командировку "для усовершенствования в химии, зоологии, минералогии и сельском домоводстве" с жалованием 2000 руб. в год. Инструкцию для трехлетней стажировки составил проф. Г.И.Фишер фон Вальдгейм; согласно ей П. посетил Экономический институт в Вене, Швейцарию, слушал лекции в Ecole Normale в Париже, а затем направился в Германию. Особое влияние на формирование научных взглядов П. оказало его пребывание в Берлинском университете, где, стажируясь у немецкого профессора-почвоведа А.Д.Тэера, П. познакомился с идеями натурфилософии Ф.Шеллинга.

По возвращении П. в Россию, 1 июня 1821 г. Совет поручил ему заведование кафедрой минералогии и сельского домоводства. 6 сентября 1821 г. П. прочел вступительную лекцию "О главных системах сельского хозяйства с приноровлением к России". Это была первая научная работа П., имевшая большое значение для становления русской агрономии, в ней П. впервые определил предмет и задачи науки сельского хозяйства, выступил сторонником наиболее передовой для того времени плодопеременной системы. После восторженного приема этой лекции в университете П, был утвержден в должности экстраординарного профессора. В последующих работах и речах П. доказывал необходимость реорганизации устарелой системы земледелия в России на основе европейских методик, подчеркивал, что сельское хозяйство является главным "источником народного богатства" и призывал заботиться о нем для подъема национальной экономики. П, выступил одним из основателей Московского Общества сельского хозяйства и в 1822 г. открыл Бутырский хутор МОСХ - первую в России опытную агрономическую станцию. В 1823 г. П. утвержден директором Земледельческой школы МОСХ, издал учебник "Земледельческая химия" (1825). Результаты своих наблюдений и практических трудов П. публиковал в издававшихся им "Записках для сельских хозяев, заводчиков и фабрикантов (1829-30), журнале "Русский земледелец" (1838-1839).

В 1824 г. П. избран ординарным профессором, а в 1827 г. по собственному согласию перемещен на кафедру физики с сохранением за ним курса сельского хозяйства (с 1828 г. передал его А.Л.Ловецкому). Лекции П. по физике, выдержанные в духе натурфилософской системы последователя Шеллинга - Л.Окена, оказывали огромное побудительное воздействие на слушателей, будучи пронизанными философскими идеями, новым взглядом на науку, и, тем самым, восполняли недостаток преподавания философии в М.у. того времени. В то же время конкретные проблемы физики в них отражались слабо (учебник П. "Основания физики" (1833-36) подвергся справедливой критике за излишние философские построения и недостаточное внимание к эксперименту). С 1834 г. до введения нового устава П. вновь совмещал преподавание сельского хозяйства с чтением физики, а с 1836 г. окончательно определен на кафедру технологии, сельского хозяйства и лесоводства. Назначенный в последний год жизни директором Агрономического института, намеченного при Московском университете, П. не успел его открыть, внезапно скончавшись от кровоизлияния.

В 1826-1830 г. П. исполнял должность инспектора Университетского благородного пансиона, после закрытия которого открыл собственный пансион (см. "Благородный пансион проф. Павлова". М., 1831). Среди его университетских и пансионских воспитанников - Д.В.Веневитинов, В.Ф.Одоевский, С.П.Шевырев и др. члены кружка Любомудров, М.П.Погодин, Н.И.Надеждин, М.Ю.Лермонтов. В начале 1830-х гг. лекции П. слушали и обсуждали А.И.Герцен, Н.В.Станкевич и члены их кружков. В 1828-30 гг. П. издавал при университете журнал "Атеней", где помещал помимо критических и литературных публикаций научно-популярные статьи из различных областей знаний; в 1830-е гг. активно сотрудничал в журнале Н.И.Надеждина "Телескоп". П. дослужился до чина статского советника (1835), был награжден орденом Св. Владимира IV ст. (1829), Св. Станислава III ст. (1834), Св. Анны II ст. (1836), избран членом-корреспондентом Ученого комитета Министерства государственных имуществ (1839).

Основными областями научной деятельности П. были сельское хозяйство и физика; также много оригинального он внес в преподавании минералогии, предложив стройную систему деления минералов и опираясь в изложении на передовые геологические работы Й.Берцеллиуса, Р.Ж. Гаюи, А. фон Гумбольдта и др. Учениками П. были будущие профессора-естественники М.у. - М.А.Максимович, Г.Е.Щуровский; К.Ф.Рулье. Блестящий лектор и один из наиболее популярных профессоров Московского университета 20-30-х гг. XIX в. прошлого века, П. оставил яркий след в истории русской общественной мысли, оказал заметное влияние на развитие науки и литературы в России.

Сочинения:

  1. О способах исследования природы // Мнемозина. М., 1825. Ч.4;
  2. Земледельческая химия. М., 1825;
  3. Основания физики. Т.1-2. М., 1833-36;
  4. Конспект полного курса минералогии. М., 1835;
  5. Курс сельского хозяйства. Т.1-2. М., 1837;
  6. Статьи // Избранные произведения русских естествоиспытателей 1-ой половины XIX в. М., 1959.

Литература:

  1. Кононков А.Ф. История физики в М.у. с его основания до 60-х гг. XIX в. (1755-1859). М., 1955;
  2. Каменский З.А. Русская философия начала XIX в. и Шеллинг. М., 1980;
  3. БСППИМУ;
  4. Биогр. словарь деятелей естествознания и техники. Т.2. М., 1959;
  5. БСЭ;
  6. Русские писатели, т.4.

Архивы:

  1. РГБ.Ф.299. Ед.хр.511 (курс минералогии и сельского хозяйства);
  2. ОПИ ГИМ. Ф.450. Ед.хр.739 (курс сельского хозяйства и общие понятия о природе);
  3. ЦГИА г. Москвы. Дела Правления. 2-й стол. 1816. © 21;
  4. Ф.459, оп.3, Ед.хр.450, 472;
  5. Оп.7, Ед.хр.1074.

Ф.А.Петров


<<< Назад