Лодер Христиан Иванович
(Loder Justus Christian)
(1753, Рига - 4.04.1832, Петербург)



Лодер Христиан Иванович (Loder Justus Christian) - врач, анатом, организатор медицинского дела. Родился в семье пастора лютеранской церкви Св. Иакова в Риге и ректора рижского лицея И.Лодера. Учился в рижском лицее, окончив который в 1773 г., поступил в Геттингенский университет. Окончив его в 1777 г. со степенью доктора медицины и хирургии, получил приглашение на должность ординарного профессора анатомии, хирургии и акушерства в Иенский университет, но прежде чем начать преподавание в течение двух лет путешествовал по Европе, слушал лекции профессоров в Голландии, Франции, Англии, принимал участие в операциях. В Иене Л защитил диссертацию на степень доктора философии; он преподавал анатомию, физиологию, хирургию, повивальное искусство, медицинскую антропологию, судебную медицину и естественную историю, построил новый анатомический театр, учредил родильный дом, хирургическую клинику, Музей Естественной истории, исполнял обязанности городского врача; несколько раз избирался проректором университета. С 1781 г. Л. - лейб-медик герцога Саксен-Веймарского. Дом Л. в Иене был центром литературного кружка, где часто бывали И.В.Гете, А. и В. фон Гумбольдты. В 1797-1801 гг. Л. издавал в Иене "Журнал хирургии".

В 1803 г., перейдя на прусскую службу в чине тайного советника, Л. продолжил преподавательскую деятельность в университете в Галле. К этому времени Л. получил широкую известность в Европе как опытный медик и талантливый педагог, автор трудов по анатомии и хирургии (в том числе, анатомического атласа и таблиц). В 1806 г., когда Галле был занят французами, Л. отверг предложение новых властей продолжить службу и уехал в Кенигсберг, где в 1808 г. стал королевским лейб-медиком, в 1809 г. был возведен в прусское дворянство. Однако в 1810 г. уволился с прусской службы и вернулся в Россию. Поселившись в Петербурге, открыл частную практику, а после представления Александру I, получив чин действительного статского (впоследствии - тайного) советника и звание лейб-медика, переехал в Москву, где продолжал практиковать как врач. Во время Отечественной войны 1812 г. занимался устройством госпиталей для лечения раненых в тылу и сумел в кратчайший срок организовать транспортировку в тыл и размещение 6000 офицеров и 31000 нижних чинов. За деятельность по организации госпиталей Л. был награжден орденом Св. Анны 2-й степени с алмазами. В 1813-1817 гг. заведовал Московским военным госпиталем.

В 1819 г. по рескрипту Александра I для М.у. у Л. за 125 тыс. руб. был приобретен анатомический кабинет, состоявший из 5000 препаратов, приобретенных за 40 лет в Европе. В свою очередь, Л. вызвался безвозмездно преподавать для студентов-медиков анатомию шесть раз в неделю, по два часа. Специальным указом императора он был включен в состав университета в качестве почетного члена, оставаясь в то же время на придворной службе как лейб-медик императора и таким образом занял особое место в университете: Л. не входил в число профессоров медицинского факультета и в университетский Совет, а последний, в свою очередь, не имел права контролировать педагогическую деятельность Л., который отчитывался лишь перед попечителем Московского учебного округа. Л. читал лекции на латыни по собственному конспекту. Вопрос о языке преподавания стал одним из пунктов разногласия между Л. и Е.О.Мухиным. последний как заведующий кафедрой анатомии и декан медицинского факультета требовал читать лекции на русском языке, однако, был вынужден отступить под давлением министра народного просвещения К.А.Ливена. Современники оставили разные отзывы о преподавании Л. Одни отмечали, что его анатомические лекции были столь интересны, что на них "стекались студенты из всех факультетов" (Щуровский Г.Е. Об историческом развитии естествознания в России // Труды II съезде русских естествоиспытателей. М., 1870, с. 11), другие вспоминали, что лекции Л. "были не совсем понятны для некоторых слушателей, особенно для вышедших из гимназий, по недостаточному знанию в то время латинского языка в этих заведениях" (Толстой М.В. Воспоминания // Русский Архив, 1881, ©2, с. 49).

Выступая за наглядность в преподавании, Л. подчеркивал, что "преподающий анатомию должен употребить все старание, чтобы: не только объяснить на словах части тела человеческого, но и показывать сами части сии ученикам". Сам Л. стремился на практике воплощать сформулированные им идеи, немало сделав для развития медицинской науки в М.у.. Именно его стараниями был открыт новый современный анатомический театр в Москве (1820), одно время считавшийся лучшим в Европе, за создание которого Л. был награжден орденом Св. Владимира 2-й степени. Н.И.Пирогов подчеркивал особую роль Л. среди других профессоров медицинского факультета как крупнейшего, по его мнению, ученого. В 1826 г. Л. представил проект учебных преобразований на медицинском факультете и в упорной борьбе сумел провести его в жизнь. И все же непререкаемый научный авторитет Л. не снискал ему тех симпатий, какими пользовались у студентов русские профессора-медики Мудров и Мухин.

Деятельность Л. в Москве не ограничивалась университетом. Л. участвовал в борьбе с холерой, занимался постройкой и организацией городской больницы. В 1828 г. вместе с Ф.Ф.Рейссом он открыл заведение искусственных минеральных вод на Остоженке (по указанию М.И.Пыляева, поведение пациентов этой лечебницы, праздно прогуливавшихся по улице, дало начало народному выражению "ходить лодырем"). Кроме этого, Л. был президентом церковного совета московской евангелической церкви Св. Михаила и директором церковной школы. В 1831 г. Л. из-за расстроенного здоровья окончил чтение лекций и покинул М.у., подарив ему собрание анатомических инструментов и приборов. Библиотека Л. была куплена купцом Грачевым и подарена университету.

Сочинения:

  1. Anatomisches Handbuch. Iena, 1788; 1800;
  2. Tabulae anatomicae mit lateinischem und deutschen Text. Weimar,1803;
  3. О пользе анатомии и лучшем способе научиться оной (пер. с латин.), М., 1821;
  4. Elementa anatomiae humani corporis. Vol.1, Mosquae, Rigae et Lipsiae, 1822;
  5. Об изготовлении искусственных минеральных вод в Москве. М., 1825;
  6. Об эпидемии холеры в Москве. М., 1831

Литература:

  1. Иноземцев Ф.И. О заслугах Хр.Ив.Лодера в хирургии. М., 1837;
  2. БСППИМУ;
  3. Kaiser W. Justus Christian Loder (1753-1832) // Zahn, Mund und Kiefereilk. 1975. ©63. S.271-281;
  4. Петров Ф.А. Немецкие профессора в Московском университете. М., 1997;
  5. Сточик А.М., Пальцев М.А., Затравкин С.Н. Медицинский факультет Московского университета в реформах просвещения первой трети XIX в. М., 1998 (указ.).

Архивы:

  1. РГИА Ф. 733, Оп. 28, Д. 287, лл.1-45;
  2. ЦИАМ Ф. 459, Оп.1, Д.3133, лл.8-9 об.; Д. 3165; Д. 3654, лл. 6-9; Ф. 418, Оп. 81, Д. 2361, лл. 7-14.

Ф.А.Петров


<<< Назад