в воспоминаниях Михаила Прохоровича Третьякова
1798-1830.

"Другу не дружить и не другу не мстить".
Слова из древней русской присяги.

Сын чиновника почтового ведомства, Михаил Прохорович Третьяков родился в Москве, 5 сентября 1786 г., но вскоре переехал с родителями в г. Елец, где отец его получил место почтмейстера; с семи лет посещал тамошнее народное училище; когда же семейство его переехало обратно в Москву, то он был помещен в одну из гимназий московского университета. Рано лишившись отца, он должен был зарабатывать себе кусок хлеба в том юном возрасте, когда сверстники его занимались одними только науками, и по недостатку средств был лишен возможности получить высшее образование. Таким образом, имея всего 14 лет от роду, он поступил в 1799 г. на службу в университетскую канцелярию писцом, со скудным жалованьем 50 р. в год, но в то же время продолжал посещать гимназию, что, разумеется, было для него весьма не легко; с этих пор начинается многолетняя служебная деятельность Третьякова, протекшая в стенах московского университета.

В 1805 г. он был произведен в чин коллежского регистратора, продолжая служить в правлении университета до 1817 года, когда он занял должность старшого письмоводителя или правителя канцелярии попе-чителя московского учебного округа, коим был в то время кн. А.П. Оболенский; в этой должности Третьяков состоял до выхода своего в отставку в 1828 году.

В этот длинный, тридцатилетний, период своей службы, стоя все время близко к московскому университету, зная в подробности все происходившие в нем перемены, преобразования, отношения профессоров друг к другу; видя вблизи всю мелкую игру страстей, зависти, честолюбия, подчас и недоброжелательства, присущих, впрочем, каждому человеческому обществу, Третьяков имел случаи также близко ознакомиться с бытом студентов, с правилами, применявшимися к ним и к воспитанникам подведомственных московскому университету гимназии и благородного пансиона, и результатом всех этих наблюдений явились помещаемые ныне на страницах "Русской Старины" его воспоминания, в которых событиям его частной жизни отведено весьма мало места, а главную роль играют воспоминания о московском университете и о других учебных заведениях московского учебного округа 1798-1830-х годов, в силу чего они представляют весьма значительный интерес.

Лично для М. П. Третьякова наиболее счастливым и наиболее благотворным периодом его служебной деятельности следует считать время попечительства кн. А.П. Оболенского, с 1817 по 1825 гг.; из всех попечителей, при которых ему довелось служить, кн. Оболенский наиболее оценил его трудолюбие и усердие к делу, относился к нему постоянно с доверием, с особым расположением и, оставляя пост попечителя, выхлопотал ему пожизненную пенсию 1000 р. в год. Генерал-майор Писарев, заступивши место кн. Оболенского, относился вначале к правителю своей канцелярии также с полным доброжелательством и доверием, но затем он поддался мало-помалу влиянию партии, интриговавшей против Третьякова, завидовавшей его положению и близости к попечителю, что и было причиною выхода Михаила Прохоровича в отставку в то время, когда он был еще полон сил и мог бы продолжать службу с пользой для себя и для служебного дела, которое он в течение тридцатилетнего служения знал, конечно, в совершенстве.

Глава I.

Детство.-Несчастье, постигшее моего отца.-Поступление в гимназию.- Я поступаю на службу.-Московский университет.-Профессора университета.-Оклады. - Материальные средства университета. - Университетские гимназии.-Правила, в них соблюдавшиеся.-Попечения о студентах И.П. Тургенева.-Надзор за учащими и за учащимися.- Публичные испытания,- Вакации и праздники. - Высочайшая грамота университету.

Глава II.

Преобразование университета.-Первый попечитель.-Выбор ректора.-Но-вый устав.- Юбилеи университета.-Ректорство Страхова.-Мой дед Бу-латов-Продажа им дома.-Совместная жизнь с матерью.-Кончина М.Н. Муравьева. - Попечительство гр. Разумовского. - Переход "Московских Ведомостей" к новому редактору.-Действия нового попечителя -Увольнение Чеботарева.-Мои занятая в канцелярии попечителя.-Занятая у Беке-това.-Новый закон о производстве в чины.-Лекции, читанная чиновникам.-Поступление в университет В.И. Оболенского.

Глава III.

Появление кометы.-Назначение в Москву главнокомандующим гр. Ф.В. Растопчина.-Высочайший рескрипт.-Речь Наполеона, распространившаяся в Москве.-Каким образом поплатился за нее В.Верещагин.-Приезд в Москву императора, пожертвования дворянства и купечества. - Роль Москвы в войну 1812 г.-Отъезд из Москвы ее жителей.-Меры предо-сторожности, принятие гр. Растопчиным.-Извещение Москвы о Бородинском сражении.-Отправка университетского имущества в Новгород.-Отъезд попечителя. -Дела университетской типографии. -Созыв народа на три горы.-Афиша гр. Растопчина.-Отъезд ректора.-Студент Лидин.-Мы уезжаем в Коломну.-Весть о взятии Москвы.-Мы укрываемся в Радовицкий монастырь.-Возвращение в Москву.-Печальный конец Верещагина.-Отъезд из Москвы главнокомандующего.

Глава IV.

Участь, постигшая казенное и частное имущество г. Москвы. - Положение университетской типографии во время пребывания в Москве неприятеля.- Бедствия, постигшие старика Булатова.-Смерть его,-Приведение в порядок дел московского учебного округа.-Торжественное собрание универси-тета 10 июля 1814 г. - Ода, сочиненная попечителем. - Назначение нового главнокомандующего. - Услужливость попечителя перед ген. Тормасовым.- Поездка Кутузова в С.-Петербург.-Каким образом получил Виноградов ученую степень.-Мои служебные дела.-Назначение министром кн. Голицына. - Попечитель кн. Оболенский. - Его семейные отношения.- Я получаю новую должность.

Глава V.

Отношение кн. Оболенского к профессорам.-Катастрофа в университетской типографии. - Дело Невзорова; назначено ему пенсии. - Награды по университету.-Вопрос об увеличении стипендиатов медиков.-Проекты профессоров Мухина и Мудрова.-Назначение Мудрова директором медицинского института.-Назначение ему помощников.-Возобновление универ-ситетских зданий. - Вопрос об университетской церкви. - Покупка у Лодера анатомических препаратов. - Образование в университете двух партий.

Глава VI.

[без аннотации]

Глава VII.

Генерал-майор Писарев. - Милостивое его ко мне отношение. - Инцидент на обеде у попечителя. - Ревизия фл[игель]-ад[ъютанта] гр. Строгонова. - Приезд государя для коронации. - Удаление Прокоповича-Антонского от управления пансионом. - Стихи студента Полежаева. - Посещение университета государем. - Соборная церковь в с. Грузино. - Достопримечательности с. Грузина.

Глава VIII.

Подарок, пожалованный Ю.Н. Бартеневу.-Увольнение от занятий в канцелярии попечителя.-Новый министр.-Княгиня Ливен.-Поездка в Петербург проф. Щепкина.-Экзекутор Астафьев. - Донос. - Приезд министра. - Увольнение от должности. - Каким образом Тихонович стал адъюнктом и директором медицинского института.-Назначение директором Перевощикова.-Враждебные отношения Мухина и Лодера. - Пожертвование Фишера.-Отношение кн. Ливена к попечителю. - Прошение об отставке.-Переписка по этому поводу кн. Ливена с Писаревым.

Глава IX.

Безуспешные хлопоты о новом месте.-Моя прежняя служебная деятель-ность. - Корыстная домогательства ректора Двигубского. - Ходатайство профессора Василевского. - Дело Попеляхина.-Хозяйственная часть университетского пансиона.-Директор его Курбатов.-Без вины пострадавший Матчин.-Последняя встреча моя с Писаревым.

Примечания автора

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, 2000-2003